“重型机械协同创新中心”第一届理事会会议在我校召开
2014-03-31 15:15  
3月29日,由我校牵头建设的“重型机械协同创新中心”(以下简称“中心”)第一届理事会会议在世纪楼18层报告厅举行。参加会议的有浙江大学、北京科技大学、中国第一重型机械集团公司、中国第二重型机械集团公司、中国重型机械研究院股份公司、机械科学研究总院、中国科学院金属研究所、河北钢铁集团有限公司、鞍钢股份有限公司等协同单位领导和代表。我校党委书记孟卫东、校长刘宏民,相关职能部门主管副校长、我校“2011计划”领导小组和办公室所有成员参加了会议。


副校长孔祥东主持会议


校党委书记孟卫东代表学校致欢迎词



孟卫东书记、刘宏民校长与协同单位代表共同为重型机械协同创新中心揭牌



刘宏民校长做中心建设与申报筹备情况汇报


与会人员现场交流



全体协同单位领导、专家合影


会议由我校副校长孔祥东主持,校党委书记孟卫东代表学校致欢迎词,他表示我校一直以来对“2011计划”工作都十分重视,并对各协同单位长期以来对我校发展给予的大力支持表示感谢。随后,孟卫东书记、刘宏民校长与协同单位代表共同为重型机械协同创新中心揭牌。刘宏民校长向与会代表做了中心建设与申报筹备情况汇报,并与协同单位领导和代表,共同就重型机械行业重大需求与重大任务凝练,中心人才培养、资源平台共享、机制体制等方面进行了热烈讨论。在讨论中,各专家提出了很多宝贵意见和建议,为重型机械协同创新中心的下一步申报认定工作提供了有力支持。最后,会议代表共同审议并通过了中心管理委员会和专家委员会推荐名单,以及《重型机械协同创新中心人事管理制度》、《重型机械协同创新中心科研组织管理制度》等中心管理文件。
近半年多来,校领导与“2011计划”工作办公室主要负责人先后走访了中国一重、中国二重、北京科技大学、机械科学研究总院、中国重型机械研究院、鞍山钢铁集团和中国重型机械工业协会等单位,并与各协同单位分别签订了共建合作协议。在校内相关学科老师的支持下,由办公室牵头起草了《“重型机械协同创新中心”认定申报书》,并先后多次邀请校内外专家对申报书进行评审,征集了大量修改意见和建议,对申报书进行了多轮修改和完善。在人事处、科学技术研究院、研究生院等职能部门协助下,起草了中心人事管理、科研组织管理、知识产权管理、专项经费使用管理、人才培养、国际合作交流实施方案等制度文件。按照教育部通知要求,2014年度国家协同创新中心认定申报材料提交截止时间为4月10日,目前,“2011计划”工作办公室已基本完成中心申报材料的准备工作,近期将针对此次会议专家提出的建议和意见,对申报材料做最后修改。
装备制造业是关系国家、民族长远利益的基础性和战略性产业,而重型机械行业又属于重大技术装备制造业的主要子行业,是国家工业化的脊梁,在整个国民经济中占有极为重要的地位。党的十八大提出了深化各个行业改革的具体要求,未来5~10年是我国经济社会发展的重要战略机遇期,我国的重型机械行业必须从“承接制造+产品创新”向“产品创新+过程创新”的模式转型。我校作为国内具有重型机械行业鲜明特色的高校,与中国一重、中国二重、重型机械研究院等国内重机行业企业和院所有着长期密切的合作基础,重型机械协同创新中心的成立,符合我国重型机械行业发展的重大需求,在引领重型机械行业转型升级、实现由中国制造向中国创造转变起到重要的推动作用,也将对我校学科建设、人才培养和科学研究三位一体创新能力和核心竞争力的快速提升起到促进作用。

关闭窗口