Nice “兔” meet you 的新一年
2023-01-22 09:22

校友工作办公室2023年工作要点

2023年,校友工作将高举党的二十大伟大旗帜,坚定“双一流”建设目标,以服务校友、学校和社会为己任,打造校友—母校命运共同体、发展共同体、荣誉共同体,为社会发展、校友进步做出实质化贡献。

一、聚焦立德树人

1.明确育人职责。牢记为党育人、为国育才使命,为在校生成长成才铺路架桥。鼓励同学们在校争当好学生,毕业成为好校友。

2.校友帮助学生。将校友导师融入日常教育教学体系。举办线上线下相结合的校友论坛。设置更多更好的奖学、奖教和助学金,支持优秀、贫寒学子学有所成。搭建校友企业实习实践平台,为在校生提供有吸引力、专业匹配、促进学业的随岗学习机会。

3.培养校友意识。将在校生融入地方、行业和兴趣校友会,感受校友亲情,体验校友组织温暖,获得生活、学业、就业等方面帮助。

二、服务校友需求

1.欢迎校友回家。开放校园,欢迎校友随时返校,拍摄婚纱照,举办各类纪念仪式。改革“燕大东重人”小程序校友返校预约功能,为校友返校办事提供便利条件。

2.组织返校聚会。每逢入学、毕业等秩年时,组织校友返校团聚,重游燕园,看望恩师,加深情谊,促进合作。

3.服务校友生活。动员各级各类校友会,帮助校友解决求医问药、入学入托、购房买车、健身娱乐等生活需求,开展“关爱校友家人”活动。

4.助推校友事业。为校友入学深造提供便利条件。举办专业技术讲座,提高校友业务能力。协调政校企资源,为校友发展保驾护航。为校友合作牵线搭桥,鼓励人财物、产供销互联互通互动。

三、健全校友组织

1.成立校友会。召开四川校友会、南京校友会、轻管校友会成立大会,助推汽车行业、吉林、郑州等校友会筹备工作,动员还未成立校友会的地区和行业启动筹备工作。

2.校友会换届。召开上海校友会换届大会,推动已到换届年限的校友会筹备换届工作。

3.激发组织活力。指导校友会根据自身实际开展特色校友活动,提升校友会活跃度和校友凝聚力,建成互敬互爱互帮互助的大家庭。

四、塑造昂扬“友风”

1.弘扬燕大校风。引导广大校友在日常生活和工作中,继续秉持“厚德、博学、求是”的校训,传承“艰苦奋斗、严谨治学、求实创新”的燕大精神,弘扬“奋斗基因、工匠精神、卓越品质、家国情怀”的文化品格,将优良“校风”转化为昂扬“友风”。

2.推行实名制。要求校友实名交流,鼓励备注年级专业、单位职务,增进互信,加深了解,严防假校友侵入。

3.规范言行举止。在线上线下活动中,树立守法合规意识,更好守护公序良俗。

五、助力母校建设

1.关注学科建设。擦亮校友名片,提升办学美誉度。动员各界校友力量,全力支持本学科建设,团结一心争创一流学科。

2.加大募捐力度。围绕教学科研、师生发展和校园建设,设立特色筹款项目,广开捐赠渠道。出台捐赠奖励制度,调动各部门募捐的积极性和主动性。力争捐赠额同比增长10%以上。

3.及时公开信息。大额捐赠随时公开,探索小额捐赠收入的公开时机、方式。学习兄弟基金会捐赠支出的公开方式,尝试公开更详细支出信息。

六、推动社会发展

1.做实“三双工程”。在地方政府支持下开展招商招才、引资引智、服务地方、服务校友的“双招双引双服”工程,拓展校地企合作空间,将项目、人才、资金、信息、资源落地落实,助推校友企业和地方经济社会发展。

2.持续助力乡村振兴。加强与教育部驻青龙县工作组和学校驻围场县工作队的联系,发挥教育、科技、人脉和基金会优势,助推乡村振兴工作。

3.统筹全省校友工作。履行高等教育学会校友工作研究分会常务理事职责,树立全省高校校友工作一盘棋思想,推动全省校友工作整体水平提高。

亲爱的校友们,过去的三年,疫情让我们好似虎落平阳,错过了我们想要见的人,耽误了我们想要做的事儿。但是我们一直坚信,待寒冬离去,雪融草青,一定有温暖与情谊延续的新相逢。在崭新的日子里,我们携手并肩,攀高而上,相向而行!

凑个新年的热闹,为限量版非标件可爱的您,送上我们最实锤的祝福:

愿吉祥的烟花,在您的心中绽放,

望幸福与平安,在您的身旁常伴,

新的一年,全新气象,

祝校友们前“兔”无量!