燕山大学教育扶贫走进燕山深处五指山村
2021-04-12 15:43

温馨的灯光下,整洁的书桌前,手捧一本心爱的图书阅读,是城市孩子最常见的一个画面。阅读对于他们来说是最触手可及的事情,然而对于广大乡村少年儿童而言,这样的场景却很难遇见。中国扶贫基金会等单位联合发布的首个针对偏远乡村儿童阅读报告显示,高达74%的受访乡村儿童一年阅读的课外读物不足10本。城市农村图书资源分布的差距甚为明显:30%的城市儿童拥有80%的儿童读物,70%的乡村儿童只拥有20%的儿童读物,许多偏远乡村的孩子们正在失去持续阅读的机会。

为了给乡村学童提供合适的阅读资源,4月9日上午,在教育部驻河北省秦皇岛市青龙满族自治县精准扶贫工作队的帮助下,燕山大学教育基金会打造的“筑梦阅读 ,‘书’送梦想”公益活动走进青龙县肖营子镇五指山村小学,为孩子们送去图书、滑梯等学习、娱乐用品,帮助他们延续阅读的希望。

给孩子们捐赠书籍

帮助孩子们组装起滑梯

行驶100多公里山路,燕山大学的师生们来到了五指山小学。这个小小的学校设置了幼儿园和小学一、二年级,容纳了周围村子的94名学龄儿童。孩子们手中鲜艳的国旗在4月的春风中轻轻挥舞,脸上洋溢着纯真的笑容。

在孩子们的热情目光中,教育部科技司驻青龙县五指山村第一书记罗宁对孩子们表达了殷切的希望,希望同学们好好珍惜学习机会,将来为建设祖国贡献自己的力量。燕山大学教育基金会理事长张向前,向在校师生和全体村民转达了名誉理事长、校党委书记赵险峰,4万名师生员工和30万校友的关心和问候,希望孩子们通过阅读拓展思维,开拓视野,打开通往知识的大门,并诚邀小同学们到燕大做客。燕山大学科学技术研究院副院长黄华贵,讲述了自己从一名福建贫困山区小学生成长为教授、博士生导师的励志故事,激发孩子们学业有成的信心。二年级的学生代表用稚嫩的童音,表示要努力学习,让生命充满智慧;要学会做人,让爱心充满人生。

基金会利用师生校友的捐款,为孩子们购置了人手一本的爱眼护眼宣传读物以及视力自测工具。教职工和校友们捐赠的绘本、文学读物、玩具以及教具,教育部驻村工作队还捐赠了学习用平板电脑。

参观板栗展示中心

(以上照片由校友办提供)

在教育部挂职副县长李龙的带领下,一行人参观了五指山村板栗展示中心,达成了机械加工板栗的初步构想。燕山大学教育基金会与五指山村和小学还要结成共建对子,让燕大的爱心在燕山扎根。