燕山大学(东重)广州校友会捐助巴基斯坦新冠疫情受困家庭
2020-06-16 09:42  

   近日,我校广州校友会向新冠疫情期间陷入贫困的100个巴基斯坦家庭捐赠现金30000元,用以购买生活必需品渡过难关。

广州校友会提出募捐倡议

广州校友会捐款采购的食品和物资

巴基斯坦当地村长表达对燕山大学广州校友们的签字感谢

巴基斯坦乡村挂出条幅向我校广州校友会致谢

  本次捐助由广州校友会副会长张晓东发起,在会长方国红的带领下,广州校友会理事会迅速成立秘书处筹备组,通过正式电话会议确认校友会秘书长代高明和汪涛作为与巴基斯坦校友李辛(Wasim)和王宇(Tayyab)的直接对接人。不仅广州本地校友积极响应本次活动,黑龙江、深圳和珠海的校友也慷慨解囊、鼎力支持,以井厚彬、曾卓才、方国红、张晓东、魏登军、冯继勇、那君喆和陈祥等为代表的一大批校友在短短4天时间就完成了募捐工作。经过前期了解,只需资助300元就可以帮助一个巴基斯坦困难家庭维持生活15天。巴铁校友详细统计并向广州校友会提供了100家受捐村民家庭名单,包括住址、家庭人数和户主签字等信息。捐助资金通过李辛(Wasin)直接汇给现在巴基斯坦国内的原燕大校友和亲属们,由他们按照名单在村长带领下进行发放签收,这次捐助也是广州校友会全体校友向母校百年校庆献礼的公益活动之一。

我校巴基斯坦校友参加2019年9月的广东校友会活动

   本次活动缘于燕山大学与巴基斯坦校友之间的深厚友谊。我校自2016年下半年开始,先后接收了两批共80人的巴基斯坦政府奖学金留学生,这些由巴基斯坦政府选拔的优秀留学生在燕山大学度过了两年的学习时光。当时我校部分教职工、在校生及校友共同发起了一项帮助巴基斯坦留学生的“彩虹计划”志愿服务活动,巴基斯坦留学生通过该平台结识了张晓东、方国红、陈祥等广州校友。部分巴基斯坦留学生在结束我校的语言学习后,成功申请并继续攻读中山大学、华南理工大学等高校的硕士研究生。

巴基斯坦家庭领取到燕山大学广州校友会捐赠物资组图

(以上图片由校友办提供)

    今年4月开始,巴基斯坦的新冠肺炎疫情愈发严重,严格的“封城”和管控措施对经济和民生造成较大冲击,一些巴基斯坦的农村家庭陷入极度贫困状态。在中山大学和华南理工大学就读的李辛、刘旭东、高欢、王宇、常亮、哈利等我校巴基斯坦校友向广州校友会求助,希望发起救助捐赠活动。

    广州校友会捐助筹备组于4月19日正式通过微信小程序发起捐赠接龙,倡议广州校友进行爱心捐助,并将捐助作为庆祝溯源百年校庆的公益活动之一。至4月23日,捐赠目标30000元已经达成,所捐资金通过巴基斯坦校友汇至巴基斯坦国内,全部用于采购粮食和食品等生活必需品,并将物资分发送到巴基斯坦贫困家庭。

 

关闭窗口